衝刺人工智慧 LINE要變身

LINE 2017年度開發者大會28日在東京涉谷登場,LINE技術長朴懿彬在會中強調,LINE將以行動應用程式為基礎,轉型成日常生活中的全方位智慧入口(Smart Portal),透過強化線上線下的應用整合、開放與外部合作,打造以Clova(LINE的人工智慧平台)為中心的生態圈。

LINE目前四個主要市場包括日本、台灣、泰國、印尼,每月活躍用戶合計達1.69億人,每日傳送的訊息超過250億則,每秒傳送訊息最高達42萬組。夾帶龐大的用戶基礎,LINE不只要做通訊軟體,更要打造全方位的智慧入口。而扮演串接各類服務的核心,正是LINE人工智慧平台Clova。

Clova是LINE人工智慧平台,該研發計畫於2016年啟動,今年2月份的世界行動通訊大會(MWC)上正式對外公開。LINE虛擬助理開發經理橋本泰一指出, Clova是以雲端為基礎的虛擬語音助理,可串接生活各個應用層面,包括店家、智慧型喇叭、行動應用軟體、玩具、家電、車用等。

使用者以聲控啟動Wave智慧喇叭,系統將以CIC(Clova Interface Connect)介面,將語音指令轉成文字交由Clova識別,最後透過CEK(Clova Extension Kit)連接更多不同應用,藉此讓Wave喇叭執行多元技能,如播音樂、讀新聞、傳LINE訊息、控制家電等。橋本泰一指出,Clova不單只是將語音轉換成文字,而是透過機器深度學習,讓系統不斷理解用戶的語意。不過訓練Clova並非易事,包括語意上的誤解、同義詞,都是當前碰到的難題,目前Clova在語言上也僅能處理日文、韓文兩種語言。

除了線上應用,Clova也整合線下服務。目前合作夥伴包括Sony Mobile、LG、Yamaha、Toyota、全家便利商店、Gatebox等,顯示出LINE全面打造智慧入口的野心。LINE也宣布,Wave喇叭正式版將於今年秋季上市,而2018年將把Clova架構開放給外部開發者,預期未來將會有更多元的新應用。

,