颱風接力形成 下周恐威脅台灣

第14號輕颱摩羯前天形成,海面上還有中颱珊珊以及兩個低氣壓,一個在南海(96W),另一個在菲律賓東方(97W)。氣象局預報員吳依帆表示,這幾個颱風或低壓對台灣均無直接影響,要等魔羯北上,整個低壓帶被拉上來,下周應該會有新的低氣壓出現,以行進方向來看,對台灣會產生威脅。

氣象專家吳德榮則表示,歐洲、美國、日本氣象機構都模擬出一套氣候模式,即下周二(14日)熱帶系統將從台灣東方逐漸靠近,15日起連續3天受到熱帶系統及季風低壓的西南氣流影響,會對台灣具有極大的威脅。不過這已是5、6天之後的模擬結果,還要再觀察。

氣象局原本估計,南海上的低氣壓(96W)發展緩慢,如果形成颱風,最快也是在周日(12日)以後,若成颱就是今年第15號颱風「麗琵」。但目前96W可能直接往海南島、香港移動,結構若被陸地破壞,能否升格為颱風還很難說。不過其外圍雲系比較大,遍布南海上空,周六應該就會為台灣南部帶來水氣,提高降雨機率。

大致上,13號中颱珊珊、14號輕颱魔羯,甚至可能形成15號輕颱麗琵的低氣壓96W,對台灣均無直接影響。氣象局更認為,菲律賓東方的低氣壓97W結構不夠完整,形成颱風的機會應該也不大,還要再等這個大範圍低壓帶中有新的熱帶低壓形成,才可能向西向東移動,對台灣產生極大威脅。

此外,昨天最高溫出現在苗栗西湖,達到37.7℃、其次是花蓮富源的37.4℃。今天氣象局持續發布高溫特報,新北市、台北市、苗栗縣、花蓮縣、宜蘭縣是橙色燈號,桃園市、金門縣是黃色燈號。高溫都會在36℃以上,民眾仍須注意防曬,避免中暑。