春雨效應旱象解 寶二水庫蓄水上衝六成

受惠於一週前的春雨,缺水最嚴重的桃竹苗地區,上週各水庫的水位明顯回升,經濟部抗旱小組上週也決議,因水情舒緩,新竹地區水情燈號由黃燈轉為綠燈。尤其供應竹科工業用水的寶二水庫,本月初水庫有效蓄水率一度跌到一成九,但目前有效蓄水率已回升到近六成,也讓竹科廠商鬆了一口氣。(彭清仁報導)

 

從三月五日到十一日期間,整整一週的春雨,讓旱象嚴重的桃竹苗地區,旱象幾乎全解。尤其目前正值春耕灌溉期,一週的春雨,讓農灌用水幾乎不必依賴水庫,各水庫也可全力蓄水。尤其缺水最嚴重的寶二水庫,有效蓄水率一度跌到只剩一成九,幸好春雨在集水區降下超過兩百毫米的雨量,也讓寶二水庫有效蓄水率直衝六成。鄰近的永和山水庫,有效蓄水率也穩定回升到四成四左右;供應中科和大台中用水的鯉魚潭水庫,有效蓄水率也接近五成。石門水庫有效蓄水率則是衝破六成。

也因為旱象解除,新竹地區的水情燈號上週也決議由減壓供水的黃燈,調回到水情稍緊的綠燈。水利署指出,科學園區自主節水率已達5%,加上隨時配合天候條件,水利署、氣象局和國防部,將適時進行人工增雨措施,希望讓各水庫至少能撐到梅雨季的來臨!水利署還是提醒民眾,在用水壓力沒有完全解除前,民眾還是要節約用水,珍惜寶貴的水資源。