暖氣團增強逐日回溫 氣象專家:周三梅雨季第一道鋒面報到注意「劇烈天氣」

前中央氣象局氣象預報中心主任吳德榮說,昨天氣象局連續將「特報」升級,宜蘭縣最終為「超大豪雨特報」(24小時累積雨量≧500毫米),而實際上昨天蘇澳下了531.5毫米。分析其主要原因為:鋒面結構雖不強,盛行風(偏東北東風)與地形造成的輻合作用,不斷舉升不穩定大氣,形成厚實的雨帶。

 

他說,蘇澳最大時雨量發生在昨天中午12至13時、曾達55毫米,瞬間雨勢並非特別大,但受到影響的時間長,才會累積這麼多雨量。今(28日)晨盛行風向已改變,東側海面的輻合作用也不復存在。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天起至周二(30日)鋒面遠離,天氣漸好轉,暖氣團增強,氣溫逐日回升;午後有局部陣雨或雷雨的機率,主要在山區發展並擴及東半部,西半部平地機率較低。今天北部氣溫大約在攝氏22至32度、中部22至32度、南部23至34度、東部22至30度。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,周三(1日)「梅雨季」的第一道鋒面影響,各地雲量增多,轉為有局部陣雨或雷雨的天氣,氣溫降、稍轉涼;因大氣不穩定,有激發「中、小尺度對流系統」,伴隨「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨、冰雹)的機率。

周四(2日)鋒面南移至巴士海峽,南部、中部及東半部仍有局部陣雨的機率;北台灣天氣好轉、氣溫略升。周五、六(3、4日)各地氣溫回升;午後有局部陣雨或雷雨的機率,主要在山區,平地機率較低。