雨勢稍趨緩周末轉乾 下周一另波鋒面逐步接近

昨天鋒面南移至巴士海峽,原本預期水氣將逐漸減少,降雨會趨緩,轉為偶陣雨,但事後來看,降雨的強度的確有減弱,但降雨的範圍及時間,仍超乎預期,尤其台中山區的和平區及南投的仁愛鄉,都接近到一百五十毫米,最大的雨勢不亞於鋒面通過的降雨。這種原來鋒面雲系的對流性降雨,當快速移出後,留下來的中低層的層狀雲系,配合上東北風,的確是很難預測降雨的情境,差一點就差很多。

 

今天的水氣和昨天相比明顯減少一些,北部的雨勢有減弱的趨勢,轉為偶陣雨的類型,而中部仍有大片雲系盤據,可能要到下半天才會逐步緩和,周末兩天逐漸轉為偏東風,除了東半部外,其他地方也將會逐步轉晴,轉為多雲時晴的天氣,溫度也會比目前回溫兩三度,也建議您好好把握。

 

接下來是下一波鋒面的變化,預期下周一下半天會逐漸接近,下周二到四間通過台灣,目前預期鋒面結構並非很好,並未如前天通過那波那麼完整,但西南風的水氣有增多趨勢,也有較佳的動力條件,預期不穩定會提高,還是有機會發展中小尺度對流系統接近。預期要到下周五鋒面才會離開,下個周末有機會轉好。這波目前預期,在整體的架構上,雖有梅雨鋒面的味道,但整個西南季風尚未完整,高壓也尚未出現,大致上仍像是四月出現的降雨型態,可能離真正典型的梅雨鋒面還有一段距離,何時可以真正有梅雨鋒面仍有待觀察。

 

這兩天連續的雨勢,相信大家都很難忍受,但溫度下滑,尤其在北部也舒服許多,周末預期會稍回溫,北部高溫回升到27-28度,中南部高溫接近30度,水氣減少,逐漸轉乾,持續到下周一,也建議您好好把握,多曬洗衣物,下周的變化會有一段不穩定容易有雨天氣,務必要掌握這節奏。