狂撿便宜票 規定看仔細

趁著線上旅展,許多人大撿便宜,但除了注意票價,有些小細節得多加留意。舉例來說,像長榮航空今年起實施全新票價結構,有些便宜的低艙等票價,提前選位、更改行程,都必須額外付費,下手前得看仔細。

低成本航空(俗稱廉航)盛行,反映出使用者付費的概念,對於油料及人力成本高漲的航空業,也成為調整產品的大趨勢。過去區分廉航與傳統航空公司,多以有無托運行李、有無供應餐點,甚至能否選位區分。

不過隨著競爭激烈,這條無形的界線也開始模糊。事實上在國外,傳統航空公司也會搶廉航生意,針對沒有行李、不要用餐的旅客提供最低票價,長榮3月起全新的Fare Family,算是導入使用者付費概念的新嘗試。

舉例來說,許多小資族因為沒什麼行李,很愛搶廉航特賣,現在還有長榮的「輕省票」可以搶,兩者相較,長榮仍有行李可拖,但比照廉航,無法累積哩程、選位必須付費、改票必須付改票費,而且不能退票。

旅遊達人指出,如果用傳統航空公司的角度來看,服務「東扣西扣」,感覺有虧到,但這也反映在票價上,倒沒什麼好抱怨的;反而用廉航角度逆向思考,買到長榮的便宜票,座椅更寬、還有托運行李,算是賺到。旅遊達人指出,因為線上旅展都是以便宜為號召,平平都是經濟艙,也有分等級,所以買票時一定要看相關行李及退改票規定;甚至是便宜的商務艙票價,改票也都得付費,不再是買商務艙就能「什麼都不用錢」。

除了線上旅展,這幾年仿廉航的單程票促銷也很流行,像華航不定期有快閃促銷,這種票只限單程,要自行湊成來回。不過得留意,因為票價很便宜,所以改退票規定也很嚴格,出手前得考慮清楚,免得因小失大。