麻疹職場群聚感染!內科公司1傳5 百人接種疫苗

衛福部疾病管制署上週(5/7日)公布台北市內湖區某科技公司發生麻疹職場群聚,進一步追查感染源發現疑是先前公布香港轉機染麻疹的「超級傳播者」。疾管署副署長莊人祥表示,經追查發現群聚感染6名確診的科技公司員工中的一人,曾於3月30日於老四川巴蜀麻辣燙林口店用餐,與先前公布的「超級傳播者」男子用餐時間吻合,而在吃麻辣鍋遭傳染後,於4月15日開始發病,之後又傳給5名同事。科技公司為職場群聚感染已出資為百名員工接種MMR疫苗。

疾管署上週(5/7日)公布麻疹病例,疾管署副署長莊人祥表示,內湖某科技公司共有12人出現症狀,其中6人排除、6人確診,潛伏期間均無出國史,研判是被同一個感染源傳染。而群聚的指標個案在4月24日發病、5月1日出疹、5月4日研判為麻疹。衛生單位進一步調查發現,另5名個案都曾在4月27日至5月2日陸續發病、出疹。

莊人祥對於內科麻疹職場群聚感染後續調查說明,內湖該科技公司共有12人出現症狀,其中6人確診、6人排除,目前並無新增病例,該公司也決定支應費用為員工接種MMR疫苗,初步估計約百人有意願接種,目前已有超過90人接種。

莊人祥說,疾管署追查科技公司職場群聚感染,發現公司1名員工曾於3月30日老四川巴蜀麻辣燙林口店用餐,與先前公布的香港轉機染麻疹的男子用餐時間吻合。莊人祥表示,這名科技公司員工吃麻辣鍋遭傳染後,於4月15日開始發病,之後又傳給5名同事,同事陸續於4月30日至5月2日發病,但症狀僅發燒與出疹,加上都沒有出國史,才未及時診斷出來。

莊人祥說明,上周公布的內科職場群聚為密閉空間,位於內湖某12層大樓中的2層樓,這家科技公司配合疫情調查,將所有疑似病人都調查清楚,也負擔上百劑疫苗費用為員工接種MMR疫苗。衛生單位也派員針對與該科技公司同棟大樓逐樓做麻疹衛教,並提供每名出入大樓人員「麻疹個案接觸者健康監測通知書」,提醒應進行18天自主健康管理,要勤洗手、提升免疫力,有症狀應戴口罩少出入公共場所,並通知衛生單位。