喝珍珠奶茶免吸管 這款得獎隨行杯被讚「創意無限」

就在大家紛紛為禁止使用吸管後,該怎麼喝珍珠奶茶而傷腦筋的同時,實踐大學學生吳天瑜、史芳,與提倡永續利用的春池玻璃,透過「W春池計畫」歷經1年時間合作開發出了「FLOAT無吸管珍珠奶茶杯」,不僅解決了塑膠吸管濫用、排除了喝珍珠奶茶等有料飲品等問題,更一舉獲得本屆新一代設計展的產學合作類金獎。

主張循環玻璃與工藝技術的春池玻璃,在W春池計畫中與實踐大學學生吳天瑜、史芳合作,共同開發符合「永續發展」概念的產品設計,一同參與的兩位學生設計師以台灣獨特且難以解決的茶飲問題,創造出全新的產品設計,透過內杯改變飲料內容物高低排列,不需要吸管就能同時喝到茶湯與配料,更讓溫度與配料在引用當下被調和。

吳天瑜與史芳表示,手搖飲料在台灣擁有廣大市場,每天所消耗的飲料杯相當可觀,他們思考若能設計出一款價格合理、方便攜帶、容易清洗的手搖杯的話,落實環保便可是一個生活風格、日常,也是文化。

「永續,其實沒有離我們這麼遠」,兩位設計師也提到,這一年來因為產學合作的關係,所以有機會讓設計從電腦螢幕前走到生產端,而這次的設計正表達了比材料循環更重要的價值,那就是「減少浪費」。

春池玻璃也認為,除了玻璃材料循環概念之外,另個更重要的目標就是,將「永續發展」的概念帶給一般民眾,永續所涵蓋的定義相當廣泛,從循環經濟、解決貧窮、青年教育、人權平衡等,這些存在人類生活已久的問題,每個都是不容易解決的難題,但只要有個起頭,世界就會朝更好的方向前進,這也是「W春池計畫」的核心價值。

這款隨行杯得獎曝光後,不少民眾讚許設計師相當有創意,並紛紛詢問何時能量產,但也有民眾對於畫面裡沒有出現喝珍奶的畫面感到疑惑,對於是否適合所有配料,及怎麼均勻喝到茶湯跟配料仍存有疑問。