陽光露臉氣溫回升 鋒面接近明午變天

一早陽光露臉!中央氣象局表示,今天氣溫回升,白天高溫普遍在24、25度以上,中南部可來到27、28度,西半部日夜溫差仍大,請留意溫度變化,適時調整穿著。氣象專家吳德榮則提醒,明天(13日)鋒面接近,下午天氣轉變中部以北有陣雨或雷雨的機率。

根據環保署空氣品質預報,今天環境風場為東南風,西半部位於背風側,擴散條件不佳,污染物易累積。宜蘭及花東空品區為「良好」等級;高屏空品區及馬祖、金門、澎湖為「普通」等級;北部、竹苗、中部及雲嘉南空品區為「橘色提醒」等級。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄發文指出,根據最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天繼續回暖,各地為晴時多雲、白天舒適早晚涼,局部山區及東半部局部地區偶有零星短暫陣雨的機率。各區氣溫:北部14至26度、中部15至26度、南部15至27度、東部14至25度。

最新模式模擬顯示,明天(13日)鋒面接近、下午轉變,吳德榮分析天氣圖預告週五(14日)鋒面抵達並快速通過,並指這波鋒面無冷空氣,但對流性較強。明天下午至週五、中部以北有陣雨或雷雨的機率,東半部及南部山區亦有局部短暫陣雨的機率;但受影響的程度,還得視「中、小尺度對流」的變化,應持續觀察並注意氣象局的特報。