見衛星雲圖大驚! 鄭明典:颱風快出現了

近來天氣變化大,接連好幾天高溫飆破36度,十分炎熱,而颱風似乎快出現了!中央氣象局代理局長鄭明典貼出「間熱帶輻合帶」的衛星水氣頻道影像,直言下次再出現「擾動期」雲團,就會有颱風形成,若屆時成颱,將會是今年第一號颱風「黃蜂」(Vongfong,澳門提供,即黃蜂)。

鄭明典在臉書發文,PO出「間熱帶輻合帶」(ITCZ)衛星水氣頻道影像,透露越白表示越潮濕,通常是上對流層的上升區;越暗則乾燥,通常是上對流層的下沉區。他解釋,間熱帶輻合帶是熱帶尺度最大、近乎永久性、對流活躍的天氣系統,「對北半球來說,它位於副熱帶高壓帶的下沉區以南,赤道以北,隨季節變化南北移動。夏季末到最北,冬季可能移入南半球而短暫消失」。

鄭明典指出,最近北半球的這條間熱帶輻合帶,算是由南半球回來而且完整再建立的開始,完整的接近線狀分布屬於「平靜期」,有時會斷成好幾團大雲團,便稱為「擾動期」。基於季節變化的特性,若下一次再出現「擾動期」雲團特徵時,應該就會有颱風生成。

消息曝光後,有網友坦言霧煞煞:「有翻譯嗎?不那麽學術的說法~」,對此鄭明典表示,「颱風快出現了」,其他網友得知後表示,「颱風將來臨,要準備預防」、「期待下雨!高雄快熱死了」、「颱風要影響到台灣,最快可能還要2個月,所以現在只能望梅止旱」。