今高溫上看36度 氣象專家:明起午後對流旺盛防較大雨勢

前中央氣象局氣象預報中心主任吳德榮說,今、明(11、12日)兩天熱帶雲系在菲律賓陸地附近,發展受限。歐洲模式模擬顯示,周六(13日)其已穿過呂宋島,進入南海;下周日在廣東、香港附近登陸。模式模擬亦顯示,周六、下周(14)日擾動擺脫呂宋島後才有發展,但是否能達「輕颱」強度?而被命名,則是不確定的。其對台灣的主要影響是間接的,其外圍輸送北上水氣量的多寡,將決定迎風面降雨及午後對流的範圍及強度,應密切觀察。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,最新模式模擬顯示,昨天各地晴時多雲,最高溫約在35、36度左右;午後高屏山區及花、東地區有小範圍強降雨。今天清晨北部有微弱回波移入,有少量飄雨並不明顯。

他說,歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天暖氣團影響,各地晴時多雲,最高溫約在36度左右,要注意防曬、防中暑;午後山區有局部短暫陣雨或雷雨的機率。今日氣溫:北部25至36度、中部24至35度、南部23至36度、東部22至36度。

此外,明天至下周一(12至15日)仍為晴朗炎熱的天氣,熱帶擾動通過呂宋島後,南方水氣逐漸增多;周五東南部及恆春半島有局部短暫陣雨的機率,周六(13日)至下周一南方水氣影響範圍擴大,花東及高屏有局部陣雨;明日至下周一台灣的大氣不穩定度提高,午後對流旺盛,有局部陣雨或雷雨,並有較大雨勢出現的機率,應注意。下周二、三(16、17日)水氣減少,大氣也較穩定,各地為晴朗炎熱的天氣,山區午後仍有局部短暫陣雨或雷雨,部分平地有受影響的機率。