高溫飆38度!這天起鋒面到降雨 端午4天連假天氣出爐

氣象局今天持續發出高溫資訊,其中花蓮縣亮紅燈,是今年入夏以來首次,有連續出現攝氏38度極端高溫的機率,請民眾特別注意。端午4天連假將近,不少民眾滿心期待可以趁著假期好好放鬆出遊,但仍深怕壞天氣會打亂原本的行程。根據氣象達人彭啟明指出,鋒面會在本週末接近台灣北方的海面,可能會滯留到下週二、三(6月23、24日),而端午連假將會是典型的夏季天氣類型。

彭啟明今日上午7時左右於臉書發文,表示今(16)日至週五(19日)天氣都很類似,各地晴朗炎熱高溫,中午溫度可能上看至33至36度,都市地區會因為熱島效應溫度較高,外出民眾必須要注意防曬、防中暑,而山區午後可能會有局部陣雨,且發展的對流降雨常會伴隨閃電雷擊,因此他也提醒在山區的民眾,若在午後下雨時刻出門,也務必小心謹慎。

彭啟明也指出,目前鋒面雲系位於長江流域以北,約在河南、安徽到江蘇,並延伸至日本九州,過去1至2天有發展對流和較為強烈的降雨,因為太平洋高壓勢力日益增強,才會讓鋒面滯留於原地,但是週五開始,高壓就會慢慢減弱,屆時鋒面將會往南移動,有機會在週日接近台灣北方的海面,位置大約在浙江到福建北部附近,雖然並非直接籠罩台灣,但因為台灣位於鋒面前緣,陣雨的機會將會有明顯的提高。

不過好消息是,這波鋒面可能僅會停留在台灣北方約2至3天,因此有機會只會滯留到下週二至週三,預計鋒面在下週三、四會再度北抬,屆時台灣的天氣將會變回近日較為炎熱的天氣。彭啟明也在貼文寫道,「端午連假期間,應該是屬於典型的夏季天氣類型,大家可以多安排些戶外活動」,另外他也提醒民眾,該有的防曬及防中暑不可少。http://www.29301122.com.tw/