又有熱帶擾動發展!氣象專家:颱風尾發威 明起3天南部、中部防範劇烈天氣

前中央氣象局氣象預報中心主任吳德榮說,氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,今天「巴威」颱風東側「太平洋高壓」逐漸增強並向北擴展,「導引氣流」將其轉往北北西再轉偏北,撲向北朝鮮與「大陸東北」交界一帶;而「巴威」的強度將於明天達最高峰,挑戰今年最強紀錄。今日持續至周五(28日),台灣受其引進的西南風(俗稱颱風尾)影響;而西南風所挾帶的水氣,明起有愈來愈濕、雨量加鉅的趨勢。

氣象局一早發布大雨特報指出,對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,今天高屏地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天西南風影響,天氣不穩定;迎風面的南部有陣雨或雷雨,並有較大雨勢,中部則略受影響;其他地區晴朗炎熱,北台灣及東半部最高溫又回升至36左右,地理環境特殊的地點,有升至37度左右的機率,應注意防曬、防中暑。今日各地氣溫:北部24至37度、中部24至36度、南部24至35度、東部23至37度。

他說,最新模式模擬顯示,明(26)日至周五(28日)西南風挾帶的水氣增多,不穩定度提高,影響加鉅。迎風面南部、中部有「強對流」發展,應注意防範其所伴隨的「劇烈天氣」(雷擊、強風及瞬間強降雨);其他地區也有降雨機率。周六至下周一(29至31日)西南風減弱,水氣略減,但大氣仍不穩定,午後有局部陣雨或雷雨。

吳德榮提及,最新(24日20時)歐洲(ECMWF中圖)、美國(GFS右圖)模式模擬皆顯示,周五(28日)菲律賓東方海面已有熱帶擾動發展;但兩模式模擬的位置及路徑(紅虛線)差異不小,模式仍在調整中,應繼續觀察。