下周大變天!2鋒面接力報到 低溫暴跌至20度

秋天真的要來了!中央氣象局表示,本周末北方有一道鋒面南下,加上東北季風開始增強,今(19日)白天鋒面位於台灣北部海面,北部、東北部地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,各地山區並有局部較大雨勢發生的機率,清晨中部地區亦有零星短暫陣雨;今晚起至明日鋒面通過及東北風增強,北部及東北部氣溫稍下降,北部及東半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,基隆北海岸及東北部地區有局部大雨發生的機率。

而氣象專家吳德榮在《三立準氣象‧老大洩天機》專欄中也提到,周末兩天鋒面逐漸南下,北台氣溫逐日緩降;迎風面北部、東半部有局部陣雨或雷雨,週日的降雨比週六明顯;背風面中南部地區則有局部短暫陣雨或雷雨的機率,又以午後山區的機率為最高;局部地區有較大雨勢,應注意。今日各地區氣溫:北部23至33度、中部23至35度、南部23至35度、東部22至35度。

吳德榮指出,依照最新模式模擬顯示,下周一至周三鋒面東移,天氣好轉,為多雲時晴的天氣,花東偶有局部短暫陣雨、南部山區午後亦有局部短暫陣雨或雷雨的機率。白天舒適至微熱、早晚因有冷空氣及一部分「輻射冷卻」的貢獻,而明顯偏涼,北台灣清晨最低氣溫降至20度左右。下周四另一波鋒面南下,天氣再變,轉雨又轉涼。下周五鋒面遠離,天氣好轉,但因冷空氣比前波略強,加上「輻射冷卻」作用,清晨低溫降得比前波略低,北台灣最低氣溫將普遍降至20度以下,頗有「一場秋雨一場涼」的情境。