秋分瞑日對分!進入秋分時節 你應注意的5個小習慣

今天是24節氣中的「秋分」,為秋天的第4個節氣。

而進入秋分時節,代表的是全球晝夜等長,過了今天,白天就會越來越短,夜晚會慢慢加長,冷熱季節也將正式轉換。

以下就來提醒讀者,在秋分時節到來時,有哪些應該注意的小習慣要做改變呢?

出門記得多帶一件外套

古人有句俗諺叫「二八亂穿衣」,就是在說農曆二月及八月正值季節交替之時,氣溫處於說冷不冷、說熱不熱的情況,導致讓人出門時很難穿出適合的衣服。也因為如此,很容易不小心生病著涼。

所以在這個氣溫稍微尷尬的季節裡,出門時還是記得要多帶一件外套,以備不時之需!

多補充水分

在這個時節,氣溫及空氣濕度都逐漸下降,很容易出現皮膚乾燥、眼睛乾澀、唇乾、口乾、鼻咽不適等問題。

所以建議在秋分時節,一定要多補充水分,並且可以多吃蜂蜜、蘋果、葡萄、芝麻、柑橘、銀耳、南瓜、蓮子等清潤、溫潤、除燥養陰的食物。

少吃刺激性食物

由於天氣漸涼,也變得越來越乾燥,除了要多補充水分之外,也盡量少吃生冷、油炸、辛辣、燒烤等刺激性食物,以避免引發胃痛或腸胃不適。

另外,包括螃蟹、梨子、柿子等性寒的食物及水果,也不宜多吃。

注意情緒

俗話說「傷春悲秋」, 在秋分這個節氣更容易觸發抑鬱情緒。而日照減少、氣溫下降,都可能讓部分中老年人、病人顯得更沮喪、悲觀、提不起勁。

建議民眾可以增加白天的活動量及運動量,並且多與人交流、維持規律作息,有意識地讓自己保持正面心態及平穩情緒。

運動前做好熱身

從秋分時節開始,早晚溫差會越來越大,若在運動前沒有做好充足的熱身運動,以及手腳關節的保暖工作,就開始進行激烈、高強度的運動,將非常容易受傷。

所以建議,民眾在秋季時可選擇較平緩的運動項目,若要進行高強度運動時,也務必先確實做好暖身動作。