太魯閣號50死誰該負最大責任?最新民調出乎意料

台鐵太魯閣號2日發生嚴重的鐵路事故,造成50人身亡慘劇,交通部長林佳龍4日表示,已向總統蔡英文以及行政院長蘇貞昌請辭以示負責。國民黨台北市議員羅智強直言,軌道預警系統拖延2年沒裝,此事蘇貞昌難辭其咎。入口網站《Yahoo奇摩》就對「太魯閣號事故,蘇貞昌該不該負責?」等議題進行網路民調調查,結果發現,有多達61.9%的網友認為,蘇貞昌該負起政治責任。 

  羅智強4日貼文指出,2018年普悠瑪列車出軌後,行政院提出257頁的「台鐵總體檢報告」,並編列了2.75億的預算規畫推動「邊坡監測系統(原訂2020年底完成建置)」、及「軌道預警」兩大系統,強調會建立嚴謹的SOP;而這次肇禍的工程車,也正在執行鐵路行車安全改善的計畫。然而,在普悠瑪事故後,行政院改革卻形同具文,鬆散的管理風格依舊,不但原訂今年1月就完成的工程延宕,邊坡監測系統也沒發揮作用。 

  羅智強認為,行政院在這次事故發生後,又第一時間卸責,「蘇貞昌難辭其咎卻忙著卸責,百姓只能自求多福」。 

  對於太魯閣擦撞工程車出軌意外,入口網站《Yahoo奇摩》5日就對此發起網路投票民調,以「太魯閣號事故,你覺得行政院長蘇貞昌該不該負責?」為題詢問廣大網友看法,投票時間為4月5日至10日,截至6日0時30分為止,共有近5千名網友投票,列出5個選項,認為「一定要」比例佔38.6%、認為「應該要」佔23.3%,合計61.9%。認為「應該不要」佔14.7%、「一定不要」佔7.1%、「不知道/沒意見」佔16.3%。  

    民調同時也以「太魯閣號事故,誰該負最大的責任?」為題,列出5個選項詢問網友,認為是「包商」比例佔39.9%、認為是「台鐵」佔17.7%、認為「交通部」佔17.8%、「待調查釐清」佔15.8%、「不知道/沒意見」佔7.0%。