金星合火星、兩場流星雨、金星合角宿一》11月四大天象接連

11月的星空特別熱鬧,天文迷可賞「金星合火星」、「金牛座北流星雨」、「獅子座流星雨」、「金星合角宿一」等四大天象。

首先登場的是4日的「金星合火星」。當日凌晨5時左右,在東南方低空,作為「啟明星」姿態現身的金星光芒四射,仔細觀察,在金星左上方不到1°處,還掩藏著一顆小星,這就是有著「戰神」美譽的火星。

當從地心向外看,兩天體的赤經經度相同時,稱之為「合」。通常是這兩個天體比較接近的時候。由於火星亮度較弱,最好使用雙筒望遠鏡觀看。大約每過334天,金星與火星才「相會」一次,但並不是每次都能看到,這次的觀測條件不錯,感興趣的民眾不要錯過。

在欣賞完金星與火星的「星星相印」之後,兩場流星雨將先後到來。

12日金牛座(Taurus)北流星雨將可能達到極大,感興趣的民眾可在當晚仰望天空,守候流星劃過夜空的美妙情景。雖然該流星雨的流量比較小,但其流星速度比較慢,顏色發白,火流星(亮度達-14等或更亮)比較多。

獅子座流星雨(取自網路)獅子座流星雨(取自網路)

有過數次精彩表演的獅子座(Leo)流星雨將於18日登場。今年該流星雨的極大期可能出現在18日5時前後。這幾年獅子座流星雨有些沒落了,極大期間每小時的天頂流量都在20顆上下,預計今年不會有太大變化。

在欣賞完獅子座流星雨極大之後,29日,金星與角宿一(Spica)上演「相合」好戲。角宿一是全天最亮的21顆恆星之一,是一顆藍色星,其亮度在1等左右。29日晨4時左右,這兩顆亮星將近距離接觸,上演一幕精彩的「雙人舞」。

 ,,