用電波就能充電!世界最迷你的無線溫度感測器

想要讓智慧型裝置跟環境進行互動,各類用途的感測器是不可或缺的,比方希望空氣中濕度一高就自動打開除濕機,就需要濕度感測器來負責監控數據、並透過Wi-Fi或藍牙來傳遞訊息。一般而言,感測器體積是愈小愈好,這樣也容易跟不同用途的感測器整合在一個機身中。荷蘭安荷芬科技大學研究團隊日前發表了一款世界最迷你的溫度感測器,而且最厲害的是可透過空氣中的無線電波能量來保持運作,無須任何外接電池,同時製作成本也更低廉,無論是對穿戴式裝置或智慧家居的發展,都是一大福音呢!

用電波就能充電!世界最迷你的無線溫度感測器

這款溫度感測器晶片大小約2公厘見方、重約1.6毫克,基本上跟一粒沙子相去不遠。它的運作原理是這樣的:比方當手機想透過該晶片得知當前溫度時,手機會發送無線電波給晶片,而晶片上的小型天線會將電波能量轉化為微電流,當電容充飽電後,就會偵測當下的溫度,並以無線傳輸方式將數據回傳。不必另行供電的好處,除了省去充電的麻煩,當它應用在偵測過熱情況,如咖啡壺、微波爐或CPU等等,也不會因為電池受熱而產生危險。

即使將這個迷你小晶片放置在油漆、水泥或石膏層下,它依然可以正常運作。而研究團隊也希望未來上市時,能將它的價格壓低在新台幣6.5元左右。只不過研究的瓶頸仍卡在它的數據傳輸距離,目前只能傳送到2.5公分的距離,離實用範圍還有段距離,研究團隊希望最終成品能達到5公尺之遠。若它能夠順利量產,咱們就不必依賴手機上老是報不準的網路氣溫啦!

 ,,