台灣電綜DENSO機器人 智動化服務

工商時報【李水蓮】

由日本DENSO集團投資的台灣電綜公司,除了生產汽車用零件外,還販售FA產品,包括DENSO機械手臂及Auto ID,並為客戶提供智動化服務及Total Solution服務。台灣電綜近來搭上工業4.0全球大趨勢、以及台灣「生產力4.0」智慧製造,FA產品銷售維持高成長之趨勢。

台灣電綜顧客營業部經理丸田哲郎表示,日本DENSO集團隸屬TOYOTA汽車集團,於1949年成立。DENSO以先進的汽車技術為主軸,生產汽車零組件、工業用機器人、一維/二維條碼掃描器( QR-Code是DENSO發明)等產品,2014年營業額4.3兆日圓。

DENSO機器人擁有小型化、高速、高精度及高信賴性等特點,DENSO機器人產品線包括了6軸及4軸,手臂長度430mm∼1298mm,可處理重量2Kgs∼20Kgs,也有對應惡劣環境需求的IP67等級產品。除供應集團內及其他汽車零件廠外;包括:電機電子、半導體、金屬加工、工具機械、化學、塑膠製造、製藥等。

為符合醫療、食品業界特殊需求,DENSO開發了VS-050S2機種,此機種於2014年獲得日本GOOD DESIGN大獎。

丸田哲郎表示,台灣近來也受到少子化及高齡化之影響造成人力短缺、尤其是3K產業人力嚴重不足影響,為了產業升級,台灣亦啟動「生產力4.0」智慧製造,將為DENSO機器人帶來無限商機。

他強調,DENSO於全球工廠約有2萬台機械手臂稼動中,除擁有豐富使用經驗外,與台灣系統整合商配合,同時結合集團豐富的TPS經驗,為客戶提供完整的自動化服務與解決方案、並帶動產業轉型升級。

 ,,