2016的CES展來了!今年科技亮點看甚麼?
風傳媒作者林惟崧 | 風傳媒 – 2016年1月5日 下午6:47
 

2016的科技趨勢為何?來看看全球具有指標性的美國消費性電子展(Consumer Electronics Show, CES),展覽將在1月6日至9日於美國拉斯維加斯(Las Vegas)登場,屆時將會有許多新穎、重量級的產品發表。CES是科技界的年度盛會,當中亮相的產品都極具代表性,可說是消費性科技的風向球,每年都在新年年初辦展,而今年的亮點,就集中在虛擬實境、智能型汽車、智慧家電以及穿戴裝置。

智慧家電更多元 4K電視更聰明

電視在往年的CES展當中,表現都相當不錯,除了4k、8k等高解析度,曲面電視也發展成熟,今年也不例外,預計將會有更多平價、高性能的4K電視出爐。智慧電視如之前sony與google的Android TV將繼續延續戰力,與智慧型手機、平板結合的功能將更趨完善;南韓面板大廠 LG Display(LGD)的OLED電視也將在本次CES亮相,可以捲起來的電視面板將成為另一亮點。

除了電視,三星也不斷朝數位家庭的產品做開發,當中也包含智慧冰箱Family Hub,導入自家Tizen平台與SmartThings的聯網設計,能夠自動更新食譜、保存食品建議,不用打開冰箱也能知道庫存狀況。

行動載體手機,和家電用品如冰箱、電視、音響、廚房等等的結合,都已經逐漸出現一個智慧家庭的雛型,更多的廠商投入相關的應用。

We're in Las Vegas all week for #CES2016! Follow along for all the tech news and product updates you can handle! https://t.co/Rj7Z5b4AiT

— Mashable Tech (@mashabletech) 2016 1月 5日

正在成型的車聯網

當然,在汽車領域,傳統車商奧迪(Audi)、福斯(Volkswagen)等等,還有Google、Apple等科技大老,都投入電動車、無人駕駛的領域,此次2016的CES展,有機會再看到各家的概念原型產品。

車子如何與Apps結合將是未來的趨勢,由車廠以及第三方開發者的車用智慧系統,讓車子更聰明,今年光是汽車展的位子,就增加了25%的展位。

福斯與通用汽車將展示純電動車Bolt EV的成果;豐田也將推出與福特汽車開發搭載SmartDeviceLink系統的智慧汽車,整合手機與動力系統的成果。在台灣準備邁進世界的GOGORO,也將在CES大展中發布新計畫。

虛擬裝置夯 翻轉生活的VR運用

另外一個最引人注目的,就莫過於逐漸火熱的「虛擬實境」,VR 概念的產品與技術將在這幾年爆發。虛擬裝置可以延伸到各項電子產品及生活,舉凡新聞、電影、遊戲、開車等等,去不了的世界與幻想,都能透過VR設備來達到體驗。

最有名的VR開發廠商如HTC、Oculus 跟 Sony,應該都會如期推出概念產品。

宏達電董事長王雪紅曾言,2016是VR元年,從2D轉3D,VR在遊戲、電影等方面的發展已經突飛猛進,現在這些虛擬裝置與科技還不夠親民,暫時還無法迅速融入家庭生活,但普及也只是時間早晚的問題。今年CES有超過40個展位來展示虛擬實境相關產品,令人期待。

 ,,