被死神打槍的癌末病患 李歐:我全身只有指甲沒癌!

在和信癌症治療中心的抽血室,一個身材精實的型男走了出來,不需要花太多力氣辨識就能知道他就是「李歐」(本名:翁崇益),在4年前,被醫生判定為鼻咽癌末期,存活率只有1%的男子,至今,尚未與神同行,8/15準備迎接48歲生日,採訪的當天,他還在化療中,面對死亡,他坦然又幽默地說「人生就像打電話,總是有人要先掛。」

李歐原本是鼻咽癌,後來快速轉移到脊椎,連肝臟、淋巴和肺部都陸續出現癌細胞,「我全身大概只剩下指甲沒有癌細胞吧。」多次的放療、化療,造成脖子潰爛、左耳聽力喪失、疲累、暈眩、嘔吐、吞嚥困難、耳鳴等等數不清的副作用,最嚴重的一次是化療後嘴巴破很多洞,痛到完全無法進食,一周體重激瘦10公斤,坐計程車到醫院時,一開門,就昏倒,讓他自己都嚇到,他知道不能再這樣下去了。

心念一轉,他開始強迫自己在失去味覺的情況下也要攝取足夠的營養素,魚肉、雞肉等蛋白質食物要求自己盡量多吃,「每次吃飯都好像在吃蠟燭,嘴巴張不開,唾液腺也受損無法分泌口水,每次吃飯都好痛苦。」即便痛苦,為了自己「想活下去多陪家人」的信念,讓他堅持下去,現在的他,甚至比生病前活得還要健康。

抗癌這條路,他只有一個信念「不認命」,因為還想要帶家人去環遊世界,而「練笑話」是帶給他正面力量的良帖,「開心也是一天,難過也是一天啊!」他回憶前陣子,容易偏頭痛,在醫師的建議下進行腦部檢查,度過了恐懼的等待時間,回診時,醫師說「很好!腦部空空沒東西。」他笑笑回:「空空的很好啊!」沒想到太座再補一刀「我不用看報告也知道!」讓他好氣又好笑。

正能量爆表的李歐,曾經是CEO、也是肌肉猛男,說他是「抗癌鬥士」,他連忙拒絕「我只是平凡人,我也還沒抗癌成功。」沒錯,採訪的早上他還在化療,「我真得不喜歡被神化。」他說和他和其他癌友一樣,再平凡不過了,「我是個連醫師都不看好的癌末病人。」連後段班的病人都能不理死神招喚,賭氣的活下去,他覺得一定有更多人能獲得重生。

積極等待重生的李歐,在癌友圈是不少人學習的對象,採訪時,在走廊間,李歐遇到了癌友K,K因為乳癌後出現了轉移,當天正焦慮的等待大報告,憂心的K即便老公在身邊安慰,也壓不下害怕恐懼的心情,李歐試著跟她聊天消除緊張,要她正面迎接,K沮喪說:「我真的不想再來一次化療了,好痛苦。」K跟李歐說「可以抱一下嗎?」K像是抱著救生圈般的抱李歐,試著尋找安全的岸邊,李歐輕輕拍著K的背,幫助K宣洩癌友才會懂的憂慮,也幫K找尋對抗生命的勇氣,沒有多說話,癌友專屬的頻道正通話中。

和K道別後,李歐補充說「想鼓勵癌友請給正面的案例,也不需要充滿悲情或是過度關心,當正常人就好,會讓對方自在一些。」而沮喪的時候先欺騙自己,像是把癌症當成「重感冒」事情就會好過多了。

李歐的「重感冒」,妻子也超有默契的假裝老公還在「重感冒」,4年內,關於「生病」跟太太只有討論過3次,好默契讓他們彼此知道,不用再多說,李歐為了堅持想和家人環遊世界的信念,讓他持續抗癌中。

問他通常都是一個人來回診嗎?他說:「當然啊!我老婆要上班,而且我不喜歡自己像病人。」就是不想當病人,李歐現在樂於當個「工具人」,洗衣、曬衣、拖地等家事都是他一手包辦,李歐甘之如飴,問他有寫過遺書嗎?他說:「現在還用不到!」還幽默地補充「我打從來這個世界上後,就沒想過要活著回去。」