三颱共舞!「赫克特」跨越換日線 氣象專家:此類颱風壽命特別長

西北太平洋目前有15號颱風麗琵、16號颱風貝碧佳,前中央氣象局氣象預報中心主任吳德榮說,今晨原東北太平洋的「熱帶風暴 赫克特(Hector)」,越過換日線(東經180度)進入西北太平洋,依慣例沿用原名,被編為第17號,使得西北太平洋颱風總數增加至17個。他說,「赫克特」跨過換日線並非特殊現象,因為平均每1、2年就會發生一次。其於8月1日8時生成,壽命將超過2周,而此類颱風的特徵,正是壽命特別長;要知道!史上最長壽的颱風,1994年「約翰」(John)長達31天,也是越過換日線的颱風。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,輕度颱風 「貝碧佳」,在原地附近打轉後,再偏西移動,將再侵襲廣東及海南島一帶,對台無直接影響。輕度颱風「麗琵」在日本南方海面,向西北轉西北西進行,將於今(14日)晚、明(15日)上午掠過日本九州後,轉偏西進入東海,並有再轉西南西的趨勢,強度逐漸減弱。各國的模式模擬亦顯示「麗琵」西南方的熱帶擾動,有逐漸發展的趨勢,兩者並有在東海相互整併的機率。是否因此會給台灣帶來直接或間接影響?不確定性很大!需持續觀察。

 

吳德榮表示,最新各國的模式模擬,本周「季風低壓環流」仍將盤據西北太平洋;但「貝碧佳」向西的動向;「麗琵」與其西南方的熱帶擾動,相互整併的狀況;各國模式模擬不盡相同,也使得「季風低壓環流」及影響台灣的西南氣流的強度,時間、空間的分布皆有差異。不過各國模式模擬已顯現,本周台灣附近水氣增多、也容易出現「劇烈天氣」,應特別注意。

他說,歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬,今天起至周日(19日)台灣附近水氣多,大氣不穩定;午後的地表增溫、夜間的陸風環流皆能激發強對流發展,尤其以午後發生的機率最高,其他時間也有機率,要隨時注意氣象局發布的特報;白天遇不降雨時,高溫炎熱,各地高溫約在34至37度左右,要注意防曬、防中暑。明天之後,還要進一步觀察「麗琵」,及其與西南方「熱帶擾動」的交互作用,以及其所引起的西南氣流之變化,模式模擬仍在調整中,預報也需隨之逐步調整,可以再仔細觀察。