她「自殺式减肥」剩25公斤 大腦退化如60歲還失憶

許多愛美女性為了減肥,不當節食催吐,試遍各種減肥產品,最後雖然瘦了幾公斤,卻傷神又傷身!大陸黑龍江一名18歲少女為了減肥,每天都吃減肥產品,歷經3年「自殺式」減肥後,身高167公分的她,體重僅剩25公斤,最後因攝取熱量不足,造成腦出血陷入昏迷,最可怕的是,腦組織更老化到60歲。

哈爾濱一名少女小倩(化名),3年前體重55公斤,但她一直覺得自己太胖,所以開始施行激烈減肥法,不僅從國外代購很多代餐粉、營養粉等,還搭配節食,「從一日3餐變成一日1餐」。隨著體重明顯下降,她也越來越不想吃飯,甚至透過不斷跳繩來把能量消耗掉,還會把吃下去的食物吐掉,才會心情喜悅就這樣過了3年,小倩整整減了30公斤,體重只剩25公斤;不僅變得骨瘦如柴、虛弱到舉步維艱,手臂上也都是滿滿的紅疹,皮膚變得脆弱,還裂出巨大的傷口。

今年5月,小倩被媽媽送到哈爾濱的醫院,診斷出「神經性厭食症、重度營養不良、多器官功能障礙綜合症」。醫師發現,小倩一天僅攝取450大卡的熱量,「整整3年的低能量飲食,她還活著本身就是一個奇蹟。」

而小倩就醫後仍不配合治療,還是不願進食,直到住院10天後,因太虛弱摔倒,造成左側腦出血,雖然術後化解腦出血的問題,但隔日血壓又飆升至180。

 

醫院神經外科分析,這與罹患「神經性厭食症」有關,因長期重度營養不良,腦組織退化,彈性非常差,相當於60歲的老人,醫生為她動手術吸出血塊才得以保住性命。

 

不過術後小倩陷入昏迷,10多天都沒有甦醒,醫師斷言她就算救回來也會變成植物人。不過奇蹟的是,她沉睡40幾天後醒來,還突然吵著要進食,且減肥的記憶竟然全消失!根據醫師推測,小倩是因腦外傷引起了記憶障礙。