脊椎側彎可以預防?破解脊椎側彎的12個迷思!

迷思1:每個人都有脊椎側彎,沒有人的脊椎是直的?

A:一般民眾常有這樣的迷思,認為每個人都有脊椎側彎,沒有人的脊椎是直的。事實上並非如此,姿勢不良並不等於脊椎側彎。脊椎側彎在醫學上有明確的定義,必須經過X光片測量側彎角度超過10~15度以上,才會被真正確診為脊椎側彎,如果只是微彎,通常屬於姿勢不良,並不會被歸類為脊椎側彎。坊間將「脊椎側彎」這個名詞過度放大使用,認為只要脊椎不夠直,就稱為側彎,導致有些只是輕微脊椎不正的朋友,誤以為自己真的透過整骨,或者是轉一轉、喬一喬、鬆一鬆筋骨,脊椎就能神奇的變直了,但這些症狀並不是真正的脊椎側彎,只能算是姿勢不良。

迷思2:「雞胸」與「漏斗胸」是脊椎側彎?

A:「雞胸」是所謂的「凸胸」,也就是胸骨凸出來;「漏斗胸」則相反,是所謂的「凹胸」,也就是胸骨凹進去。這並不是脊椎側彎,而是先天肋骨發育變形產生的結構性問題,導致患者的身體外觀與一般人不同,必須透過手術才能矯正。

我們也曾碰過「雞胸」或「漏斗胸」手術後的患者,因為他們發現自己在發育過程,脊椎也因為結構變形而產生一些側彎狀況,通常這類型患者側彎的角度並不大,但仍想要改善側彎的狀況。不過由於手術後身體因為曾經裝了撐開用的固定器,所以透過脊椎側彎矯正的幫助並不大。

迷思3:走路「內八」或「外八」是脊椎側彎?

A:首先觀察腳,也就是觀察下肢的對稱性,如果「內八」或「外八」的狀況是對稱的,通常是腳本身足弓或髖關節與膝蓋的問題,導致雙腳容易產生「內八」或「外八」,這樣的狀況跟脊椎本身沒有關係,而是腳掌或腳踝小骨頭的位置,或是髖關節與膝蓋變形造成的,這時候只要穿矯正鞋墊,就能有效改善。

但是,如果自然站立時,兩隻腳的形狀不對稱,例如:一隻腳正常、另一隻腳「內八」或「外八」,即使有意識的將腳矯正也感覺不舒服,這就屬於不對稱的變形,跟身體「重心」比較有關係。脊椎側彎患者,一定有「重心」偏差的問題,例如:前面談到高低肩或骨盆也會有左右高低甚至前後旋轉的問題。因此下肢雙側不對稱的髖關節與膝蓋甚至腳踝旋轉,無論是往「外」或往「內」,也就是單腳的「外八」或單腳的「內八」,這時候就要注意,可能跟脊椎側彎有關係。

迷思4:背部痠痛是脊椎側彎?

A:一般感覺背部脊椎痠痛,例如:常見的下背痛或是坐骨神經的壓迫產生痠痛,通常跟姿勢有關,尤其是長時間姿勢不良,容易產生肌肉痠痛和神經的壓迫,但並不會造成嚴重大角度的脊椎側彎。

相反的,如果你有脊椎側彎,通常發生症狀的年齡會比同年齡的人來得早,例如:一般人二十七、八歲才會開始有背部痠痛的症狀,但脊椎側彎患者可能二十歲出頭,就開始有比較明顯的症狀。那是因為側彎造成脊椎必須承受更大的壓力,所以痠痛會更明顯且提早發生。有些患者接受治療時會問:「為什麼我以前都沒有症狀,怎麼現在就開始有症狀了?」那是因為身體承受的壓力超過了負荷,所以症狀就開始產生。

迷思5:健身、路跑完背部痠痛,是否為脊椎側彎?

A:有些人在運動完之後,例如近年很流行的健身,發現自己背部痠痛很明顯;或路跑完之後,發現不僅背部痠痛,連膝蓋都特別不舒服。如果是脊椎側彎患者,因為身體的不對稱性,容易造成單邊膝蓋磨損,痠痛會比一般人更顯著,這時候就必須要進一步檢查,看看是否為潛在的脊椎側彎患者。

迷思6:健身會練到脊椎側彎嗎?

A:健身本身並不會造成脊椎側彎,除非訓練的過程兩側用力很不平均,才可能造成肌肉失衡的身體不對稱。但是經常有脊椎側彎患者在做重訓時,例如:做完深蹲時,發現單邊腰或單邊膝蓋特別明顯不舒服,這時候脊椎側彎的可能性很大,因為身體兩邊不對稱,出力不當,症狀便會開始顯露出來。尤其這幾年運動風氣盛行,路跑、健身都會讓原本潛在脊椎側彎患者症狀更顯現。

迷思7:練瑜伽會脊椎側彎嗎?

A:跟上述健身同樣的道理,練瑜伽本身不會造成脊椎側彎,因為瑜伽動作通常會盡量做到雙邊對稱。但如果是脊椎側彎患者,會發現自己在做一些瑜伽動作時,兩邊的對稱性跟協調性明顯有差別。

曾經有一位國小舞蹈班的孩子來做脊椎側彎治療,平時並沒有任何症狀或不適,但當他開始接受舞蹈訓練,每次拉筋時就發現雙腳、大腿或身體旋轉的角度,左右兩側差別顯著。如果在這樣的狀態下,重複做伸展跟拉筋動作,身體兩側的不對稱性會越來越顯著。除非有專業指導老師在旁邊訓練,否則學生不會注意到自己可能因為脊椎側彎使動作受限,舞蹈老師也無法給予側彎患者需要的訓練。

所以練瑜伽本身不會造成脊椎側彎,但如果你有側彎,練瑜伽對側彎的影響有可能越來越明顯。很多潛在脊椎側彎患者,都是在運動時才意識到自己可能有脊椎側彎,因此當你運動時,若感覺到身體兩側明顯的不協調,就建議要去做脊椎側彎檢查喔!

迷思8:孕婦、媽咪抱小孩覺得特別腰痠背痛,是脊椎側彎嗎?

A:我曾遇過許多媽媽想來做脊椎側彎治療,原因都是她們在懷孕過程中腰痠背痛,尤其隨著肚子越來越大,對一般沒有側彎的孕婦來說,腰部承受的壓力已經很大,更不用說本身有脊椎側彎的孕婦,壓力就更大了!

如果媽媽本身有脊椎側彎,身體兩邊不對稱的力量也會更明顯,腰痠背痛就更容易顯現出來。尤其生產完又要抱小孩,一定會用身體比較習慣的單邊去支撐,因為換到另一邊施力會覺得很不順,導致原本脊椎側彎的地方又承受更大的壓力,因此痠痛就更嚴重。

很多孕婦或生產完的媽媽,並沒有想到痠痛與脊椎側彎的關聯,便向外尋求解決腰痠背痛的方法,但這樣症狀治療只是治標不治本,腰痠背痛的症狀改善也很有限。因此建議媽媽們,如果發現自己單邊腰痠背痛,一定要去做X光檢查。若確診是脊椎側彎,我們會協助媽媽們在治療過程中,依據各自側彎的狀態學會矯正側彎的方法,並且用正確的姿勢抱小孩,如此一來,症狀通常可以被控制得很好。

迷思9:按摩師說我背部左右不平,是脊椎側彎?

A:由於按摩時會趴下來,比較容易發現患者平常沒有注意到的背部左右不平問題。背部某一邊明顯凸出,會讓按摩師懷疑患者可能有脊椎側彎。但是這只是按摩師的初步觀察,而且按摩時身體是平躺,並不是在臨床上彎下腰檢查,所以可能由於肌肉張力不平衡才會產生背部凸出,還是建議回歸最原始的身體檢查,照X光片才能確認是否有脊椎側彎喔!

 

迷思10:有些小孩身體總是軟趴趴,被大人罵「沒脊椎」,跟脊椎側彎有關嗎?

A:這是屬於「肌張力」過低的孩子,所以如果小孩子看起來像「軟骨頭」一樣,坐也坐不好、站也站不好,比較嚴重的情形在醫學上稱為「肌張力低下」,容易造成姿勢不良,可以針對這種情形進一步治療,但是一般來說,這跟原發性脊椎側彎沒有直接關係。

迷思11:夜間磨牙跟脊椎側彎有關?

A:大多數的磨牙跟壓力比較有關,跟脊椎側彎比較無關,可能因為壓力大,晚上無法好好放鬆睡覺,就容易產生磨牙的症狀。

但是如果是脊椎側彎患者,有些人的確會在夜間磨牙。我們前面談過整體結構的問題,從頭、下顎、脊椎、身體都算是「中軸」,因為頭是架在脊椎上,所以有脊椎側彎的人,不可能脖子沒有彎,或者是頭沒有歪,通常有脊椎側彎的人,頸椎跟頭的相對位置也都不好,在這個狀態下,頸部肌肉會變得不對稱、不協調,所以一邊容易緊繃一邊容易鬆,導致肌肉張力不平均。因此脊椎側彎患者在睡覺時常常無法放鬆,肩頸附近的肌肉就開始拉扯,而產生肩頸不舒服或磨牙的狀況。

但是,脊椎側彎患者不見得會用磨牙的方式表現症狀,他們常常還有顳顎關節的問題,也就是張開嘴時,兩邊關節開的時間先後順序不一樣,或是產生臉頰明顯痠痛與喀喀聲。脊椎側彎的人會有典型的下巴偏移及旋轉臉型不對稱問題,也就是下巴不在中線上,看起來下巴歪一邊,這時候顳顎關節的問題就會衍生出肩頸痠痛或偏頭痛等問題。通常脊椎側彎對顳顎關節的影響很大,磨牙可能只是其中一項表徵而已。

迷思12:脊椎側彎可以預防?

A:脊椎側彎無法預防,因為是原發性問題,只能透過早期發現早期治療,才能減緩因為治療資訊不夠充足而加速惡化脊椎側彎。

臨床上發現脊椎側彎患者普遍有錯誤的觀念,當發現自己的肩膀一邊高一邊低時,通常會開始設想:「如果把比較低的肩膀抬高,是不是就可以矯正過來?」其實肩膀是架在脊椎與肋骨胸廓上,如果只是單純抬高肩膀,就變成聳肩了,並無法解決脊椎側彎的根本問題,對治療並沒有幫助。

另一個普遍錯誤的觀念是靠自己的方式做訓練,以為背部凹陷的部分是肌肉萎縮、背部凸出來的地方是肌肉太發達,就刻意去加強訓練凹陷背部的肌肉,其實完全是相反的觀念。

建議脊椎側彎患者一定要找專業醫療協助,真正了解自己的側彎狀況,學習正確的生活習慣及訓練方式,才能真正的治「本」喔!