台南最夯打卡亮點 南美館2館的巨大傘蓋還有這功能

今年1月27日,「台南美術館」2館正式啟用,由普立茲克建築獎得主坂茂建築事務所與石昭永建築師合作設計,建築裡暗藏超多巧思,立刻成為台南最夯打卡熱點,只有親身感受才知道。

 

以台南市樹鳳凰木的花朵為創作靈感的「台南美術館」2館,在日本建築師坂茂與石昭永建築師合作下,如一個個純白方盒堆起來的小山丘,外觀上創造出豐富多變的幾何構圖,成了台南今年最夯的打卡拍照景點。

從外觀看,多角形建築上頭有著一個巨型且繁複的大傘蓋,像是遮蔭屋頂的傘蓋是由10根大斜梁支撐住,仔細看,上頭是由許許多多大小不一的三角錐構成,因為有不同角度反射,讓南部即使陽光炙熱,室內溫度也能下降攝氏3、4度,而且光線如穿透樹葉般,為館內投射下美麗光影。

 

從一開始即設定具多元生活機能的「台南美術館」2館,白色主建築連結另一棟跨域展演廳,寬廣的館外空間,不需要走進美術館內,即能從四面八方走上層層梯形平台,有趣的是,各面梯形平台彼此並不相通,遊客得一會兒上坡、一會兒再走下樓換至另一個平台賞景,彷彿行走在各自的小山頭。

然而,最受遊客喜愛的還是美術館的戶外空間。來自以色列藝術家David Gerstein以人與自然關係所創作的《輪飛蝶舞 悠遊時光 Good Times》,每隻蝴蝶都擁有獨一無二的色彩,繽紛活力的作品分外亮眼。

猶如陽光自由揮灑的白色牆面,時時刻刻變化微妙光影,幾何線條簡單勾勒,自然成了網美們拍IG照的最佳舞台,處處可見情侶們、年輕學子、帶著小孩出遊的親子客們,每個人都能輕易找到專屬的拍照角度,化身為空白畫布上的主角,光是在美術館外頭就能玩樂許久。