28萬次閃電+暴雨炸!下週鋒面又來…真梅雨恐在後頭

經過昨(20日)一天的暴雨炸彈洗禮,中央氣象局表示,今(21日)鋒面已逐漸遠離,但水氣仍多,清晨已對高雄市、屏東縣和台東縣發布「大雨特報」,仍有瞬間大雨、雷擊、強陣風的可能。而天氣風險公司提醒,到目前為止的幾波強降雨,都不算是熟悉的颱風、梅雨等致災型的天氣,「真正的梅雨鋒面可能還在後頭」,下週二(28日)將又有一波鋒面報到。


昨受到鋒面+強對流雲系影響,全台遭到劇烈暴雨轟炸,晚間甚至因鋒面南移出現「合流」情況,南台灣紛紛傳出災情。據天氣風險公司分析,昨下午16時前,台灣上空已出現28萬次閃電,幾乎是去年一整年全台灣閃電數量的17%;雷雨胞在短短12小時內,從台灣頭掃到台灣尾,大雨中夾雜著雷擊和閃光,滂沱雨勢相當驚人!

天氣風險公司指出,今年到目前為止的幾波強降雨,包含4/19颮線、5/17桃竹暴雨、5/18中部超大豪雨,事實上都不算熟悉的颱風、梅雨這種致災型天氣,「真正的梅雨鋒面可能還在後頭」。


氣象局表示,今雖然鋒面快閃已遠離,但水氣仍多,中南部和花東地區仍有短暫陣雨,中南部山區仍有局部大雨發生的機會,也因連日降雨,山區易有土石鬆動、坍塌的可能性,應避免往山區活動。白天開始北部、東北部恢復多雲到晴的天氣,但受到東北季風影響,北部、宜花地區高溫僅23至25度,中南部有26、27度,相較先前的高溫,稍有涼意。

 

氣象局預報,週三到週五(22日至24日)天氣恢復穩定,氣溫逐漸回升,各地大多為多雲到晴。不過週六(25日)開始轉吹偏南風,各地雲量增多,下週二到下週四(28日至30日)鋒面接近台灣附近,天氣又將轉為不穩定。