梅雨季第四道鋒面周二報到 氣象專家:北台灣低溫探20度

前中央氣象局氣象預報中心主任吳德榮說,歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天各地多雲時晴,白天微熱、早晚舒適。山區午後有局部陣雨或雷雨,並有較大雨勢;東半部亦有局部短暫陣雨的機率。北部22至32度、中部23至33度、南部23至34度、東部21至31度。明天鋒面接近,仍在暖氣團內、天氣偏暖;各地仍為多雲時晴,但大氣不穩定、易降雨,因西南風與陸風的輻合作用,以及午後對流作用,皆可激發局部陣雨或雷雨,有較大雨勢發生的機率。

中央氣象局表示,今天風場在東南風至南風之間,各地白天溫暖、晚間舒適,預計各地高溫皆可來到28度以上,其中西半部地區高溫上看32至34度,紫外線指數也容易達到過量、甚至危險級,提醒大家外出活動注意防曬,並多補充水分。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,最新模式模擬顯示,周二(28日)晨,「梅雨季」第四道鋒面抵達,天氣劇變,轉陰有陣雨、雷雨;氣溫降、天氣轉涼。周二下半天起鋒面結構減弱,降雨明顯趨緩,仍有局部短暫陣雨的機率,天氣偏涼,北台灣最低溫約可降至20度左右。

他說,周三(29日)天氣好轉,為多雲時晴,山區午後有明顯降雨。周四、五(30、31日)天氣偏暖,仍為多雲時晴,山區午後有局部陣雨或雷雨、並有擴展至部分鄰近平地的機率。周六(1日)天氣較不穩定,午後對流範圍大,除了山區、平地受影響的機率提高。

吳德榮表示,「梅雨季」第四道鋒面,仍然移動快速,並非滯留鋒;且在抵達台灣後,結構迅速減弱;故其對台的威脅,持續時間並不長,以初抵達的周二上半天為最大。但由於「中小尺度對流系統」,及其伴隨的雷擊、強風、瞬間大雨,並無法被模式直接模擬;所以,屆時還得多注意氣象局所發布「即時訊息」及「特報」。