Uber轉多元化計程車輔導將屆期 12月起開罰違規租賃最重9萬元

交通部輔導以租賃車名義違規營運的Uber駕駛轉開多元化計程車,輔導期原先到今年10月初,後來延至11月30日,12月1日起將取締開罰,對違規的租賃車業,最重可依汽車運輸業管理規則罰新台幣9萬元。交通部表示,若未能在輔導期間內轉換完成的Uber駕駛,仍可遵循汽車運輸業管理規則第103條之1規定,繼續留在小客車租賃業,但只能提供1小時以上的載客服務,後續再逐步轉型。

交通部說,12月1日起,對違規營業Uber的租賃車行,將依汽車運輸業管理規則,開罰新台幣9000元至9萬元。

交通部表示,修改運輸業管理規則,是秉持「人合法、車合法、平台合法」的政策理念,鼓勵駕駛人考取計程車執業登記證、靠行掛計程車牌及加入多元化車隊。並與警察機關合作,增開計程車執業登記證考試。

交通部為輔導Uber駕駛轉換為多元化計程車駕駛,還與警察機關合作,增開計程車執業登記證考試,同時修正多項規定,包括:「開放法人(租賃車行)靠行計程車行」「多元計程車可採App預告車資」「開放計程車採用三門車型」「計程車跨區領牌」及「給予輔導緩衝期」等規定。

根據Uber自救會統計,原先約有1萬2000名Uber駕駛,有1000多人不願轉換為多元化計程車,目前約有7000人至8000人取得計程車執業登記證,但順利掛上計程車牌的大約2000到3000人,主要集中在雙北及桃園,而等待監理單位完成驗車領計程車牌的約有4000人到5000人。

有Uber駕駛認為交通部給的輔導期不夠,因在取得計程車執業登記證及領取車牌實務上,都要花費非常多時間,所以目前真正完成多元化計程車轉換的Uber駕駛,最多才約3000人,很多人仍在等待,尤其有些縣市計程車牌不夠,駕駛無法順利轉換開多元化計程車,生計也跟著受影響。