桃捷高捷能嗶信用卡 明年感應快速過閘門

高雄捷運繼萬事達卡啟用信用卡感應進出閘門後,自2020年1月起,Visa與JCB都能感應支付車資服務,桃園捷運也將提供信用卡感應支付。也就是說,自新年度起,進出高捷與桃捷都能使用信用卡感應扣款,無須再額外購買票卡或電子票證,不僅便利一般通勤族,國外遊客來台也能更方便乘車。

在政府推動「電子化支付5年倍增計畫」下,萬事達卡與高雄捷運已在今(2019)年1月啟動北亞市場第1個信用卡開放式支付平台,持萬事達卡的卡片就能支付高捷車資、進出閘門,帶動萬事達卡每月感應交易成長10%以上。其中更有超過半數的交易,以手機錢包為支付媒介,顯示國人愈來愈習慣在各種生活場景中使用行動支付。

Visa與JCB跟進萬事達卡的腳步,自2020年1月起,開放高捷以感應式卡片乘車,而連接桃園國際機場的「桃園捷運」更一口氣支援萬事達卡、Visa、JCB與銀聯卡感應支付。新年度開始,搭乘高捷與桃捷都不須額外購買感應式硬幣或悠遊卡、一卡通…等電子票證,等於信用卡、簽帳金融卡或Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay…等行動支付感應都能進出捷運閘口。

Visa調查發現,有76%民眾希望使用Visa信用卡或金融卡支付公共交通費用,比例高於香港與澳門。受訪者認為感應支付搭乘公共交通工具有5大好處,分別是無須準備現金或另外儲值、減少錢包的支付卡數量、累積回饋點數或哩程、方便追蹤旅行花費、交易快速等。台灣成為Visa在亞太地區最早引進公共交通感應支付的市場,並與紐約、倫敦、里約…等國際城市接軌。

萬事達卡則指出,訪台旅客從2015年起持續成長,根據觀光局統計數據,已連續4年突破千萬人次,桃園捷運在連接台灣國際航線機場與各城市扮演重要關鍵角色,啟用以來的累積總運量突破6,300萬人。在桃園捷運開放手機購票、QR Code過閘服務後,導入信用卡感應支付將再大幅提升運輸效率與便利性,讓出入境旅客享有更暢行無阻的乘車體驗。