鋒面掠過北台灣今有雨 氣象專家:明起逐日降溫、周五探15度

氣象專家彭啟明表示,今天凌晨開始,有道鋒面掠過北台灣,不過水氣不是很多,在東北角可以感受到鋒面的尾巴掠過,有一條雲系在宜蘭外海,北部風向開始轉為略北風,雲量略多,目前尚未有明顯降雨,但可能受地形影響,今天會有些短暫雨勢,但非常的零星。清晨各地溫度約在20-22度間,非常的舒適,白天北部回溫有限,中午高溫約在27-28度,中南部不受到影響,仍可超過30度以上,已經連續好幾天都有像是夏天的感覺。

目前有波較旺盛的對流雲系,正在長江流域附近發展,已經有閃電對流發展起來,降雨非常旺盛,而周二下半天開始,這道鋒面雲系將接近台灣,水氣將逐步增多,從北到南將逐步轉為有雨天氣,溫度也會開始每天逐步下滑一到兩度,周五很可能是這波降溫的最低點,預計低溫降到15度,配合上水氣,有點濕冷的感覺,要留意這波逐步的變化。降雨上,周二下午的改變是以北部及東半部逐漸轉陰偶陣雨,周三開始到周五會逐步往南擴展至中部或到南部,雨勢可能會略大一些,不過越往南的降雨空檔會越多。

他說,這樣的變化仍要留意是否鋒面內部,有發展起來的中小尺度的對流系統,這種降雨較劇烈的系統只能在幾個小時前觀察到突然發展,無法在前四五天前就知道,很有春天末期的不穩定,又不像五六月梅雨鋒面,這周對許多農漁民朋友,可能要多費點心。

彭啟明表示,雨勢預期可能在周六逐步趨緩,不過北部及東半部仍可能有些水氣,仍維持偏東北風,仍局部短暫雨,周日將逐步緩和一些。目前預測上,溫度略低水氣偏多的情境可能持續到下周一二,隨後將逐步大幅的回溫,下周勞動假期連假,天氣應該尚稱穩定,但還有變動空間。

彭啟明也提及,昨天周日是二十四節氣中的穀雨,一年中第六個節氣,也是春季的最後一個節氣,更是唯一將節氣中的物候、時令與農事對應特殊節氣。常常有人說『清明斷雪,穀雨斷霜』,代表會有低溫的寒冷天氣已結束,有利於穀類作物的生長。可以觀察中南部的稻田綠油油一片,很需要雨水的滋潤,但希望是很溫和的下,不要像梅雨期間的較大雨勢或不確定性。