今回溫轉晴北部可達29度 氣象專家:厚重冬衣可以收了

氣象專家彭啟明表示,今天清晨水氣明顯減少,北部已經轉晴轉乾,相對於昨天,今天晴朗許多,相對之下,仍為東北風的天氣,有些輻射冷卻,不過大致上都還不算低的溫度。從今天開始一天比一天回溫一些,北部感受特別明顯,預計今天中午高溫,北部可以到27-29度,中南部可以到30-32度,甚至屏東早已經進入完全像是夏天的天氣。

台灣附近的環境風場上,今天會由微弱的東北風逐步轉為偏東風,未來幾天就是再由東風轉為偏東南風,然後轉為偏南風,東半部在迎風面上,會偶有地形上的局部降雨,周四到周末,整個環境會偏南風,甚至會感覺有點炎熱,各地高溫都有機會上看30度以上,可以說是進入夏天,這一波回溫至少延續7-10天以上都是較為穩定的天氣,反而接下來要看明顯旺盛偏南風下,是否開始有午後局部熱對流出現,未來要留意,也建議可以準備換季為夏季的短袖裝扮,把最厚重的冬衣收起,但仍要留長袖或薄外套。

他說,週末要留意的就是在菲律賓東方海面上,預期有擾動發展生成低壓,有機會在周六或日增強為颱風,如果生成,這將是今年第一個颱風,會受到大家許多關注,尤其今年颱風生成的時間略晚於平均值,又加上全球仍面臨疫情,當疫情遇上極端天氣到底如何面對,這將是大家過去沒有遇過的情境,需要多費心思量。不過這是周末才有機會被命名生成的颱風,離台灣也還有兩千公里以上,如何影響也是下周的事情,現在說颱風路徑如何還太早,沒有參考的價值,也請大家還不用過度緊張。

彭啟明提及,從目前的各種預測指標來看,今年有利梅雨活躍的大環境,比氣候平均狀態弱很多,預期仍有兩道鋒面在五月中下旬及六月上旬發展,梅雨是提供台灣關鍵降雨的天氣,同時也是容易致災的天氣,更需要多關注。

此外,他說,這幾天中南部的大氣相當穩定,擴散條件也較差,中午過後需要留意大氣光化反應下,臭氧濃度及細懸浮微粒會略高一些,提醒敏感族群要稍微留意