天氣炎熱 石門與鯉魚潭水庫蓄水恐跌破三成

氣象局預測本週還是炎熱的好天氣,但各水庫在久不降雨的情況下,水位持續下滑。北中部地區的各個水庫當中,除了新北的翡翠水庫有效蓄水率維持在七成六之外,其餘各水庫幾乎都出現蓄水吃緊的現象。石門水庫水位目前最令人擔憂,有效蓄水率跌到只剩下三成二,供應大台中工業和民生用水的鯉魚潭水庫,也跌到只剩下三成三。

今年因為疫情之故,所有焦點都集中在防疫,春雨來不來似乎引不起太大關注。由於春雨不來、梅雨未至,全台各水庫幾乎都喊渴,翡翠水庫是中部以北最大型的水庫,有效蓄水率維持在水準的七成六,但其餘各個重要水庫則是水位直直落,人工增雨作業效果相當有限。桃園石門水庫目前有效蓄水率跌到只剩下三成二,從壩頂就可看到水庫缺水的旱象,阿姆坪附近處處可看到龜裂的泥土,甚至已長出青草!

另外,供應中部民生和工業用水的苗栗鯉魚潭水庫,也屬蓄水規模較大的水庫,有效蓄水率也跌到只剩下三成三!其餘中型水庫當中,新竹寶二水庫有效蓄水率是四成六,苗栗永和山水庫三成七,農灌為主的明德水庫則是五成六。水公司指出,本週氣象預報仍是炎熱的好天氣,在沒有鋒面來臨的情況下,水位仍會持續下滑,石門水庫與鯉魚潭水庫甚至有可能跌破三成,對整體水情來說相當令人擔憂!目前除了祈禱梅雨早些來臨之外,也呼籲民眾一定要節約用水共渡難關。