連假走國5注意!預測嚴重大塞車 首封石碇坪林南下入口

中秋節及國慶日連續假期將陸續到來,交通部高速公路局已預測國道5號會嚴重大塞車,將首次封閉石碇及坪林南下入口,高公局設置102面告示牌提醒及建議替代道路。

高公局根據今年端午節國5大塞車的經驗,為了讓從台北市進國5的車流更順暢,決定在10月1日、2日中秋連假前2天及10月9日國慶連假第1天,零時至中午12時,封閉國5南下石碇及坪林入口。

高公局說,因應國5石碇、坪林南下入口封閉,建議原計劃從石碇及坪林上國5的用路人,改走替代道路106乙及台9線,封閉入口替代道路的相關告示牌標誌,共設置102面,且設置範圍除原國3雙向、國3甲東向、國5雙向外,再擴大至台北市辛亥路自復興南路口起及信義快速道路兩端入口前。

另中秋及國慶連假,高公局天天都將實施高乘載管制,高公局說,相關告示牌也已立妥提醒用路人事先注意。

高公局為方便用路人在實施高乘載管制的交流道入口前快速掌握管制內容,預告告示牌採圖形化,以綠底白字呈現管制的路線及方向,紅底白圖呈現管制車種及人數,再以白底黑字的附牌呈現管制日期及時段。

高公局說,設在管制交流道入口處的告示牌,因須做為員警執法依據,維持傳統紅底白字的文字型禁制性告示牌。

中秋連假國道實施高乘載管制的時段與路段如下:

一、10月1日,上午6時至中午12時,國1內湖至頭份(含高架堤頂、環北及機場系統)及國3木柵至香山等路段的各交流道南向入口匝道。

二、10月1及2日,上午6時至中午12時,國5南港系統南向入口匝道。

三、10月3及4日,下午2時至晚間9時,國5蘇澳至頭城的北向入口匝道(結束時間視交通狀況機動調整)。

國慶連假國道實施高乘載管制的時段與路段如下:

一、10月9日,上午6時至中午12時,國5南港系統南向入口匝道。

二、10月10日,上午6時至中午12時,國5南港系統至坪林南向入口匝道。

三、10月10及11日,下午2至晚間9時,國5蘇澳至頭城的北向入口匝道(結束時間視交通狀況機動調整)。