颱風「天鵝」最快今天生成 各地多雲到晴 入夜後北台轉濕涼

中央氣象局天氣預報指出,台灣今天各地大多為多雲到晴天氣,入夜後東北風增強,北部及東半部地區降雨機率增高。氣象專家吳德榮指出,第19號颱風「天鵝」最快於今天成形,預估對台無影響。

氣象局表示,台灣各地及澎湖、金門、馬祖今天大多為多雲到晴的天氣,基隆北海岸、恆春半島、東半部地區及大台北山區有零星短暫雨,午後中南部山區有零星短暫陣雨;晚起至明天(29日)東北風稍增強,北部及東北部天氣稍涼,其他地區早晚亦涼;台灣北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。

氣象局指出,桃園以北及宜蘭、花蓮今天高溫25至27度,其他地區高溫都在28度以上,中南部更可達約32度,但也因此日夜溫差較大,早出晚歸應注意氣溫變化,由於晚起東北風稍增強,北部及東北部天氣稍涼,其他地區早晚亦涼,應注意保暖適時添加衣物。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄發文指出,菲律賓東方海域的熱帶擾動已增強為熱帶低壓,朝菲律賓中部前進,預計今天將發展成第19號颱風「天鵝」。最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,此颱風將通過菲律賓中部,進入南海;11月3日20時在越南東方海面,其模擬路徑與「莫拉菲」大同小異;也因距離遙遠,對台無影響。

吳德榮說,11月3日另有熱帶擾動在菲律賓東方海域發展,其未來動向更值得關注,但模擬已超過7天,不確定性大,應持續觀察。